PROGRAMA XVIII CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS

Palencia, Castilla y León, 4-6 de abril de 2019.
Presentación Inscripción Normas de Comunicaciones Programa Llegada y Alojamiento Balance

Programa Científico

XVIII CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS, PALENCIA 4,5 Y 6 DE ABRIL DE 2019

JUEVES 4 DE ABRIL DE 2019

17.00-19.00: Entrega de acreditaciones. Colocación de posters.
19.30-20.30: Visita guiada por el casco histórico de la ciudad de Palencia (Excmo. Ayuntamiento de Palencia).
20.30: Recepción e inauguración oficial en el Palacio de la Diputación de Palencia (Excma. Diputación provincial de Palencia).

VIERNES 5 DE ABRIL DE 2019

8.30-9.00: Recepción de los participantes y saludos.
9.00-9.45: CONFERENCIA INAUGURAL: “Gestión del oxígeno en la maduración de vinos. Avances y situación actual”. MARIA DEL ÁLAMO SANZA. Dra. en Ciencias Químicas. Profesora Titular del departamento de Química Analítica ETSIIAA Palencia. Univ. Valladolid.
9.45-10.45: Charlas técnicas de LALLEMAND, VINVENTIONS y SAI.
10.45-11.30: Sesión de posters. Pausa-café.
11.30-12.15: CONFERENCIA: “Papel del microbioma del suelo en la definición y el funcionamiento de los suelos vitícolas. Posible influencia en la composición y calidad del vino”. PASCAL CHATONNET. Dr. en Œnologie-Ampélologie. PASCAL CHATONNET CONSEIL SAS. Wine Science.
12.15-13.00: Charlas técnicas de AMORIM y AGROVIN.
13.00-13.30: CONFERENCIA: “Bioabonos basados en actinobacterias rizosféricas y endofíticas para el control de enfermedades de madera de vid”. JUAN JOSÉ RUBIO COQUE. Dr. en Ciencias Biológicas. Catedrático de Microbiología. Instituto de Investigación de la Viña y el Vino. Universidad de León.
13.30-14.00: CONFERENCIA: “Influencia del equilibrio nutricional del viñedo en la calidad del vino”. ENRIQUE GARZÓN JIMENO. Dr. Ingeniero agrónomo. Instituto de Investigación de la Viña y el Vino. Universidad de León.
14.00-16.00: COMIDA.
16.00-21.00: Visitas a viñedos de la D.O. Cigales, Castillo de Fuensaldaña y cata en el QBO de Villa del Prado. (Excma. Diputación provincial de Valladolid).
21.00: Cena en la “Cúpula del Milenio” (Excmo. Ayuntamiento de Valladolid).

SÁBADO 6 DE ABRIL DE 2019

9.00-9.30: CONFERENCIA: “Alérgenos en el vino”. NOELIA RODRÍGUEZ SANZ. Responsable del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaría. Asociación Celíaca de Castilla y León (ACECALE).
9.30-9.50: Charla técnica de TDI.
9.50-10.20: CONFERENCIA: “Posibilidades de Quercus pyrenaica para la crianza de vinos”. BRÍGIDA FERNÁNDEZ DE SIMÓN. Investigadora en el Centro de Investigación Forestal, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), en Madrid.
10.20-10.40: Charla técnica de CENTROLAB.
10.40-11.15: CONFERENCIA: “Material vegetal y prácticas vitícolas para mejorar la sostenibilidad y la calidad del viñedo en un contexto de clima cambiante”. JESÚS YUSTE BOMBÍN. Dr. Ingeniero agrónomo. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL).
11.15-11.45: Sesión de posters. Pausa-café.
11.45-12.00: Reconocimiento al mejor trabajo científico de todas las comunicaciones presentadas.
12.00-14.00: Intervenciones de los enólogos representantes de Iberoamérica y Portugal, de los países invitados y de los miembros de la UIOE que forman el COMEX.
Intervención del presidente de la FEAE para presentar la situación actual en España.
14.00-15.30: COMIDA.
15.30: Salida hacia la “Villa Romana de La Olmeda”.
19.30: Regreso a los hoteles.
21.00: Cena de Gala en el hotel Rey Sancho de Palencia y clausura del Congreso.

PROGRAMA PARA ACOMPAÑANTES:

VIERNES 5 DE ABRIL DE 2019

Visitas por la provincia de Palencia, programa ofrecido por la Excma. Diputación provincial de Palencia.

SÁBADO 6 DE ABRIL DE 2019

Visitas por la ciudad de Palencia, programa ofrecido por el Excmo. Ayuntamiento de Palencia.

Patrocinadores


Della Toffola

Marzola

Piedade

Agrovin