PROGRAMA XVIII CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS

Palencia, Castilla y León, 4-6 de abril de 2019.
Presentación Inscripción Normas de Comunicaciones Programa Llegada y Alojamiento Balance

Programa Científico

El programa completo con sus horarios exactos se publicará en los próximos días.

No obstante, la Organización puede confirmar ya esta serie de conferencias:

Conferencia 1.
MARIA DEL ÁLAMO SANZA
Dra. en Ciencias Químicas. Profesora Titular del departamento de Química Analítica ETSIIAA Palencia. Univ. Valladolid.
“Gestión del oxígeno en la maduración de vinos. Avances y situación actual”.
Conferencia 2.
PASCAL CHATONNET
Pascal Chatonnet Conseil SAS. Winw Science.
“Papel del microbioma del suelo en la definición y el funcionamiento de los suelos vitícolas. Posible influencia en la composición y calidad de la calidad del vino”.
Conferencia 3.
JUANJOSÉ RUBIO COQUE
Catedrático de Microbiología. Instituto de Investigación de la Viña y el Vino. Universidad de León.
“Bioabonos basados en actinobacterias rizosféricas y endofíticas para el control de enfermedades de madera de vid”.
Conferencia 4.
ENRIQUE GARZÓN JIMENO
Dr. Ingeniero agrónomo. Miembro del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino IIVV. Universidad de León.
“Influencia del equilibrio nutricional del viñedo en la calidad del vino”.
Conferencia 5.
NOELIA RODRÍGUEZ SANZ
Responsable del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaría. Asociación Celíaca de Castilla y León (ACECALE).
“Alérgenos en el vino”.
Conferencia 6.
BRÍGIDA FERNÁNDEZ DE SIMÓN
Investigador en el Centro de Investigación Forestal, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), en Madrid.
“Posibilidades de Quercus pyrenaica para la crianza de vinos”.
Conferencia 7.
JESUS YUSTE BOMBÍN
Investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. ITACYL.
“Material vegetal y prácticas vitícolas para mejorar la sostenibilidad y la calidad del viñedo en un contexto de clima cambiante”.

Programa de Acompañantes

Por definir


Della Toffola

Marzola

Piedade

Agrovin